pomme-blc

Le GAEC du verger des iles

 

Adresse: 70 ROUTE DU BOUCHET
Ville: 38570 LE CHEYLAS
Tel/Fax:  04 76 13 23 88
Tel:  06 70 57 61 75
Mail:  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site:

La surface de l’exploitation est de 80 hectares:
13 hectares sont consacrés à la production de fruits : Cerisiers, abricotiers, pêchers, poiriers, pommiers.
67 hectares sont produits en maïs, blé, colza, prairies.
Nous vendons notre production au fil des saisons.

.H BRUNET MANQUAT

 

Notre production

 

VARIETES DE POIRES  :P

  • GUYOT : Août

  • WILLIAM’S : De fin août à fin septembre

  • CASCADE : De début septembre à novembre

  • LOUISE BONNE : De fin septembre à décembre

  • DUCHESSE BERERD : De novembre à janvier

  • CONFERENCE : De septembre à décembre

  • DOYENNE DU COMICE : De septembre à décembre

  • PACKAM’S : De décembre à février

  • PASSE CRASSANE : De décembre à février

 

VARIETES DE POMMES :

  • CHERRY GALA : De septembre à décembre

  • ROYAL GALA : De septembre à décembre

  • JONAGOLD : De septembre à février

  • GOLDEN : De septembre à avril

  • BOSKOOP : D’octobre à décembre

  • CORAIL : De Novembre à février

  • BELCHARD De novembre à février

  • IDARED : De décembre à avril

  • FUJI : De décembre à mai

PECHES :

  • Jaunes et blanches De début juillet à fin août

  • Pêches sanguines Mi Août

ABRICOTS :

  • De fin juin à fin juillet

JUS DE FRUIT:

  • Jus de pommes trouble

  • Jus de pommes clair

  • Nectar de pêche

  • Jus de poires

 Pomme Cherry gala
p1
 Pomme Jonagold
p2
 Pomme Golden
p4
 Poire Guyot
poi1
 Poire Louise Bonne
poi3
 Poire Cascade
ppoi4

Notre agriculture respectueuse

  • Lutte contre le psylle du poiriers
    Cycle du psylle :Le psylle se renouvelle de 2 à 3 générations par an.
    Cet insecte dépose du Miellat (fumagine) sur les pousses de l’année, les feuilles et les fruits.
    La première génération débute en février/mars. Plusieurs solutions d’interventions sont possibles pour lutter contre les dégâts causés par le psylle.
    Un traitement à base d’argile blanche qui englue les œufs ce qui freine leur développement.
    Ou Un traitement ovicide à base d’huile minérale Ces deux traitements sont agrées en lutte biologique
    La deuxième génération débute en mai Plusieurs solutions d’interventions sont possibles : Un traitement chimique
    Ou un Lâcher d’auxilliaires appelés anthocoriste (famille des punaises) s’effectue en un ou plusieurs lâchers environ 2000 à 3000 insectes à l’hectare
      La génération lâchée ne travail pas mais se reproduit 2 à 3 semaines plus tard. Seule la nouvelle génération travaille.
    Une larve d’anthocoriste consomme 800 jeunes larves de psylle durant son développement et une adulte 30 jeunes larves par jour.
    Ceci est utilisé sur la totalité de nos vergers de poiriers.
  • Lutte raisonnée DU CARPOCAPSE (Vers des fruits à pépins)
    100 % de nos vergers sont en confusion sexuelle
    Nous déposons des diffuseurs appelés « GINKO DUO » Au nombre de 500 à l’Hectare que l’on accroche aux arbres au mois d’avril
    Le « GINKO DUO » à deux fonctions il lutte contre le carpocapse (poiriers) et la tordeuse orientale (pêchers).
    Sa durée d’action couvre 4 à 5 mois de protection. Dans le but de réduire les traitements chimiques nous laissons faire la confusion.
    Nous posons sur les parcelles des pièges englués avec une capsule Ce dernier attire les papillons.
    Les pièges sont relevés tous les deux jours afin de réaliser un comptage des captures.
    S’il y a plusieurs prises nous devons faire très attention car cela veut dire que la période du pic approche.
    Si besoin nous consultons nos bulletins d’avertissement (fiche technique établit chaque semaine par des organismes agricoles) ou nous prenons contact notre technicien arboricole (Coopérative DAUPHINOISE) afin d’obtenir des conseils.
  • Engrais organique pour la totalité de nos vergers
    Bouchons de fumiers de moutons (engrais biologique « OVINALP »basé dans les hautes alpes)
    Pour connaître les besoins de nos vergers nous utilisons 3 outils essentiels :
    - analyse de sol (réalisée en automne)
    - analyse de feuilles (réalisée en été)
    - analyse de fruits (été).
    Ces 3 facteurs sont essentiels pour la qualité gustative des fruits.
    On analyse le sol pour connaitre ses réserves.
    On analyse les feuilles pour connaître le transfert entre le sol et l’arbre et on analyse le fruit pour connaitre le transfert entre les arbres et ses fruits
    .Le résultat de l’analyse de fruits nous parvient deux mois avant la récolte ce qui nous permet de rééquilibrer un éventuel déficit en calcium ou magnésie etc….
    Un engrais Foliaire peut être apporté à base d’algues fraiches (agrée en culture biologique)
    Ceci pour une conservation optimale des fruits.

Nos recettes

  LE CRUMBLE AUX POMMES INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

crumble-pommes3 pommes (Idared ou Jonagold)
150 g de farine
75 g de beurre 120 g de sucre
Couper les pommes en morceaux.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre puis le beurre. Malaxer avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Beurrer un moule, y déposer les pommes puis verser la pâte par-dessus.
Faire cuire 25 à 30 mn thermostat 6 (180°).
Déguster tiède.

Plus d'infos

Un peu d’histoire :
La pomme est un fruit très ancien, consommé depuis le néolithique sur les plateaux d’Asie centrale.
Il y a 3000 ans elle était déjà consommée par les chinois.
Au moyen-âge, les monastères ont joué un rôle important dans le développement de sa culture.
Jadis, on utilisait les vertus thérapeutiques de la pomme en l’intégrant dans la composition des onguents : pommade vient du mot pomme.
Dans le monde, la pomme est l’un des 1ers fruits consommés après les agrumes, la banane et le raisin.
Il se récolte dans le monde chaque année, environ 64 millions de tonnes de pommes, soit environ 2 millions de tonnes en France.
Les variétés les plus répandues sont la Golden, la Gala et la Granny Smith. Il existe dans le monde environ 20 000 variétés de pommes différentes.

Les intérêts nutritifs :
L’apport énergétique de la pomme est de 54 kilos calories pour 100g.
Il provient non pas de graisses mais de fructose et de glucides assimilables lentement par l’organisme.
Elle est riche en vitamine C dans la partie externe de la pulpe et encore plus dans la peau.
Mieux vaut croquer la pomme sans la peler, en ayant simplement pris soin de la laver.
Elle contient bon nombre de vitamines : b, b2, pp……
C’est une bonne source d’antioxydants et de fibres.
Elle permet de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires si on la consomme régulièrement.
Elle contient de la pectine qui emprisonne les graisses, permettant ainsi de limiter leur absorption au niveau intestinal, régulant ainsi le taux de cholestérol.

Son utilisation :
Elle permet de réaliser un grand nombre de recettes, de boissons.
Des confitures
Des gâteaux
Des compotes
Des glaces
Des jus de fruits
Des recettes : elle s’associe très bien à la volaille, la viande de porc

 

En photos

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